05:27
СПОРТИВНЫЙ ЛИДЕР ИЗ АНТАЛЬИ

Александр Бабаев – еще один участник Форума «Русское зарубежье», который запомнился форумчанам своей заинтересованностью по отношению к русским соотечественникам, постоянным выдвижением каких-то идей. Александр, как и я, представлял секцию СМИ, и поэтому мне выпала «львиная доля» возможности не просто понаблюдать, но и проникнуть в те идеи, которые созревали в его голове.

В сегодняшнем интервью мы не просто узнаем об Александре, но и вновь немного погрузимся в воспоминания о Форуме «Русское зарубежье».

В первую очередь я хочу сказать спасибо Марине Владимировне Сорокиной, председателю КСОРС Турции. Именно благодаря ей я открыл для себя мир российских соотечественников Турции. Тысяча спасибо!

– Александр, я не ошибаюсь? — Твое место рождения — Москва?

Да, все правильно Москва. Пускай будет Москва, не вдаваясь в подробности, пускай я буду москвичом.

– Какое у тебя образование? Где работал и какие должности занимал?

Я окончил институт Стран Азии и Африки при Московском Государственном Университете им. М.В. Ломоносова, магистр востоковедения. Потом уже здесь в Турции я поступил на бакалавриат факультета туризма, но не доучился, потом поступил в магистратуру географии, тоже не доучился. Не удавалось совмещать работу с учебой.

Владею английским, персидским и турецким языками. В МГУ я учился на кафедре истории стран Ближнего и Среднего Востока, изучал историю Ирана и соответственно, персидский язык.

Работал я в Московской Международной Высшей Школе Бизнеса в должности исполнительного директора арабского центра МИРБИС.

Удалось реализовать краткосрочный учебный курс «Исламские финансы». Сейчас не вспомню, сколько было наборов на курс, но сейчас он снова возобновил свою работу.

Работу в Институте МИРБИС совмещал с работой учителем истории и обществознания. До этого работал в Департаменте Международного сотрудничества МЧС России, потом в одном из структурных подразделений Правительства Москвы.

– Саша, как так получилось, что ты из столицы России, славного города Москва, переехал в столицу Турции?

– Волею судеб, как-то постепенно, не с первой попытки, но можно сказать, что удалось.

– По окончании нашего Форума, как выразился Валерий Татаров (тележурналист, автор и ведущий программ в ТО «Русский Север» – прим. автора) – все расползлись по своим «норкам», ты один из тех, кто активно продолжает сотрудничать с форумчанами, предлагает участие во всевозможных проектах. Один из них посвящен Всемирному дню подтягиваний. Каких проектов и идей ожидать от тебя в будущем и вообще стоит ли?

– Я не знаю, что касается остальных, но впечатление осталось именно таким, но я думаю, что каждый из участников продолжает активно работать в интересах диаспоры своей страны и во благо многонационального Русского мира. Я тоже пытаюсь не отставать, предлагаю что-то свое... Я выбрал в данном случае спорт и с 2016 года в рамках Координационного Совета организаций российских соотечественников Турции возглавляю Комитет или рабочую группу по физической культуре и спорту. Я думаю, что наравне с русским языком всестороннее внимание должно оказываться и спорту. Молодежь = спорт – ставим знак равенства, тем более, столько достижений советского и российского спорта. Его незаслуженно обходят вниманием. В этой связи стоит обратить внимание на юных соотечественников, которые в своих странах показывают результаты, но их оставляют без внимания. Все внимание, в основном, вокруг олимпиад по русскому языку. Но ничего страшного, у меня есть Турция, будем здесь развивать эту тему, продвигать СПОРТ, а через него повышать имидж России за рубежом, повышать интерес к нашей стране.

– Ты представлял на Форуме русских соотечественников Турции. Какое отношение у вас к русским в целом? Как я понимаю – это диаспора? Как обстоит дело с образованием для русских (школы, высшие учебные заведения)?

– Самое прекрасное! Есть русские школы в крупных городах Турции, а в некоторых даже по две, много центров, организаций российских соотечественников. Я сам являюсь сотрудником Частной Московской Международной школы в Анталье с 2011 года. Практически с момента переезда я оказался там и собственно через нее я стал частью движения российских соотечественников Турции, да еще с 2017 года я являюсь исполнительным секретарем КСОРС Турции.

– Возникала ли у тебя идея создать совместный проект с кем-либо из участников прошедшего в Питере Форума?

– Да, идеи были, конечно же, они и есть, некоторые я предлагал, я рад всем тем, кто хотя бы поставил «лайк» моим приглашениям к участию, все варианты были в дистанционном режиме, но ничего, всем СПАСИБО! Да, еще один проект, который мне кажется интересным, это поездки в семьи к нашим соотечественникам, т.е. обмен детьми. Мы реализуем такой проект с нашими соотечественниками из Германии уже два года подряд. Сначала приехали к нам, потом наши дети отправились в семью в Германию. Мне кажется, его стоит поддержать в рамках региона проживания соотечественников. Я готовил презентацию о проекте, об этой идее, направлял в Представительство Россотрудничества в Анкаре, но пока не нашлось поддержки. Но ничего, мы сами будем предлагать его или работать по этой схеме с Германией. Может, на все нужно время.

– Александр, нам известно твое фото в профиле Facebook – в позе «вождя» с вытянутой рукой, а какой ты в жизни – лидер, готовый в любую минуту «родить» новую идею и сподвигнуть идти за собою толпу или середнячок, особо не выбивающийся из основной массы?

– Давай будем отталкиваться от лидера. Я узнал, что много российских спортивных клубов приезжает на сборы в Турцию, собрал информацию, разослал письма... и нас стали приглашать, т.е. детей — сначала на открытые тренировки, потом на матчи. Особенно подружились мы с клубом «Арсенал» (Тула). Я думаю, что это еще один способ знакомства юных российских соотечественников с регионами России. Теперь они знают об этом городе, о том, что есть такая команда. Потом мы познакомились с командой «Крылья Советов» из Самары, потом с грозненским «Тереком», а сейчас и с командой «Ахмат». Самое главное, это нравится детям. Надеюсь, и в этом учебном году мы снова будем ездить на матчи, смотреть тренировки. Стараюсь еще собирать болельщиков на спортивные матчи и соревнования, где выступает Сборная России. Идей много.

– По твоему мнению, какими качествами должен обладать настоящий лидер?

– Всегда двигаться вперед и только вперед!

– Каким привыкли тебя видеть в семье твои родные?

– Ооо... Наверное, разным...

– Если бы участники, организаторы и лекторы Х Форума «Русское зарубежье» решили собраться вместе, устроить что-то вроде слета, как бы ты отнесся к этой идее?

Это отличная идея, буду стараться поучаствовать и приглашать в Турцию. У нас в Анталье в 2018 году будет проходить молодежный форум. Я уже написал, пока в виде комментария на странице Росмолодежи. Но считаю, что в работе с молодыми соотечественниками нужно не только приглашать их в Россию, но и обеспечивать их участие в форумах других стран. Свое единение мы должны чувствовать не только в России на мероприятиях. Как, собственно, и молодежь российскую звать на форумы в другие государства. Тогда картина будет более реальная и понятная, как для российской молодежи, так и для молодых российских соотечественников, проживающих за рубежом.

С момента моего приезда я вступил в борьбу за городошный спорт. Вышел на Федерацию городошного спорта Санкт-Петербурга, хотим провести комплексное мероприятие по популяризации этого вида спорта среди юных соотечественников и турецкой общественности. Сейчас работаем над этим. Уже провели со Школой будущих президентов семинар для старшеклассников – это все по итогам участия. Я попросил организовать встречу Владимира Руслановича Попова. Он помог, спасибо. Надо ведь заниматься и профориентацией детей, обучающихся в русских школах за рубежом. Везде надо прикладывать усилия. Одним русским языком не обеспечить всего формата, необходимого нам в работе с российской диаспорой.

С завершения Форума прошло около пяти с половиной месяцев, за все это время тебе удалось применить знания и навыки, полученные на этом Форуме?

– Сейчас уже не вспомню. Но я работаю, организую проекты совместно со Школой Будущих Президентов. Много выпускников нашей школы учится в Санкт-Петербурге. Так что двигаемся вперед.

Хотел бы вспомнить организацию МИР (Молодежь Инициатива Развитие), в которой у нас проходило занятие. Просил их записать нам видеоприветствие на 1 сентября, но до сих пор жду!!! Может быть, они меня услышат. Думал начать с этого, но сотрудничества пока не получается.

– Я лично и редакция нашей газеты всегда готовы оказать информационную поддержку, если вдруг понадобится, твоему проекту. Это так, на будущее. Удалось ли тебе с кем-то из форумчан наладить, так сказать, деловые связи? (с кем, если не секрет?)

– К сожалению, только с тобой и получается…

– Что бы ты хотел пожелать современной молодежи, бывшим форумчанам и в общем — жителям нашей планеты?

– Творите, созидайте, ошибайтесь, поднимайтесь, идите вперед, не останавливайтесь. Движение – это жизнь!!!

Пожелаем Александру воплощения в жизнь всех его планов и, конечно же, хочется верить, что Молодежь Инициатива Развитие наконец-то отзовется и начнет сотрудничать. Также хочется присоединиться к Представительству Россотрудничества в Турецкой Республике и выразить Александру благодарность за участие в работе, продвижение русской культуры и традиций в Турции.

Игорь БОГДАНОВИЧ

Категория: Публикация | Просмотров: 986 | Добавил: Bogdanovich